为什么如今在新加坡很难买到一栋行政公寓呢?

by Lee Lee 01 Jun 2015

你可能听你朋友说过或者在什么地方读到过,购买行政公寓(EC)是一个好主意,10年后其将变成私有化,并且你的公寓可能会大幅升值。

或许你已经没有了选择,因为你和协同申请人的工资超过10000新加坡元,你属于不能购买新加坡BTO组屋的“中间”阶层。与此同时,你又没有办法获得常规大小的公寓。

你可能会考虑购买一栋行政公寓或正在考虑一些即将启动的项目。过去一年,行政公寓方案和融资资格发生了很多变化,你可能想知道你是否具有购买的资格。同时你是否能够负担得起它呢。

Propquest 已经列出了购买行政公寓所需的标准资格:

 
 1.家庭核心

如同购买新加坡BTO组屋一样,如果你离婚或丧偶的话,你需要在你监护下和你的未婚夫、配偶、父母或子女组建一个家庭。或者如果你35岁以上,你可以申请另一个联合个人(joint single)方案。

如果你有一个包含你的父母或祖父母的多代家庭,你将有资格购买双匙住房。

 
2.收入要求

你家庭收入每月平均额不能超过12000新加坡元。如果你被雇佣,那么你的“工资”是由你最近3个月的工资单或你雇主的认证信决定的。其中不包括奖金,并且不能使用新加坡税务局的评估通知(IRAS NOA)。

如果你是个体经营户,那么“工资”是由你最近的新加坡税务局的评估通知(IRAS NOA)决定的。

如果你从事兼职工作或从事基于佣金的工作,那么“工资”是由你最近12个月的工资单或你雇主的认证信决定的。

 
3.等待期

如果你之前已经购买了新加坡BTO组屋(HDB BTO),设计-制造-销售方案(DBSS)或转售公寓,那么你将需要从拥有该公寓的日期起最低占有该房屋5年,之后你才可以申请一个行政公寓。

如果你之前已经购买了一个行政公寓,除了5年的最低占有期之外,你还需要在你的行政公寓销售完成之后再等待30个月,此后你才能购买另一个行政公寓。

在上面的2个实例中,你将被视为二次购买而不得不支付转售征税,并且将根据您之前已经拥有公寓的类型而收取15000新加坡元到55000新加坡元的费用。

如果你之前拥有一个私人房产或中等入息公寓(HUDC),那么你也需要30个月的等待期。

 
4. 30%贷款比率

自2013年12月以来,30%的贷款比率(MSR)也延伸到了行政公寓。这意味着你最多可以使用你月收入的30%偿还每月的按揭贷款。鉴于行政公寓的价格,这也将意味着你需要准备大笔现金作为定金。

为了买一个价值75万新加坡元的行政公寓,而且你贷了长达25年的80%资金的贷款额,那么你的综合月收入需要达到10500新加坡元。如果你的综合月收入是12000新加坡元,那么你只能购买价格低于95万新加坡元的行政公寓,这意味着你无法获得过去项目中更大的4或5室行政公寓。

其实有相当多的技巧可以帮助你确定你是否具有资格购买一个行政公寓。如果你是首次购买房地产,并且每月收入不到12000新加坡元,那么只要你有足够的钱支付定金,并能够满足贷款比率MSR的规定,那么你就能够买一个行政公寓。如果你的情况有点复杂,那么你需要慎重考虑或联系 Propquest 的顾问。


author Lee Lee (Head of Marketing Director and press) any mistake and correct leelee@propquest.sg)

comments powered by Disqus