新加坡裕廊之道

by John 02 Oct 2014

新加坡裕廊集团(JTC)

创建于1968年的裕廊集团是新加坡最大的高级工业园和商业园区的规划、发展和管理商,迄今为止已经建设了7000公顷的工业园区和超过400万平方米的工业厂房。裕廊集团现在还掌管着39个工业园和专业园区的建设,其中包括两个芯片园区、两个商业园、一个坐落于裕廊岛的化学工业中心和一个位于大士的生物工业园。裕廊集团总共为近7000家本地公司及外国公司提供了办公场所。 

实际上,国内三个比较著名的工业园区,即深圳蛇口工业园区、苏州工业园区和上海浦东金桥园区,都是直接以裕廊集团的案例为范本进行复制的。前两者裕廊集团更是直接参与其中,与中国政府合作打造的。 与美国硅谷这种自下而上的、创新研发型中小企业聚集的模式截然不同,裕廊集团是典型的东方模式——政府自上而下的大手笔规划,同时借助企业化运作进行强有力的推动。在“亚洲四小龙”的奇迹中,裕廊集团在新加坡模式中是绝对的亮点,也赢得了中国、印度等亚洲国家的仿效。 

特色的成长之路 

20世纪60年代之前,新加坡经济以转口贸易为主,工业基础极为薄弱,更无工业区和工业布局可言。当时,所有行政、金融、商业中心,包括一些小型工业和手工业都集中在仅占全国面积1.2%的约8平方公里的市中心区。这里人口密集、交通拥挤,再无工业发展空间。 为此,新加坡政府不得不在市中心区外开辟新的工业区,这就是所谓“卫星镇”的由来。1961年前,新加坡最大的工业区是武吉知马,后来相继开辟了23个工业区,其中最大、最重要、最成功的当属举世闻名的裕廊工业园。 

裕廊位于新加坡岛西南部滨海地区,这里原是一片丘陵沼泽,住有2000多户人家。当时,以原财政部长韩瑞生为代表的新加坡工业的奠基者们敏锐地认识到,裕廊具有建设现代工业园区的良好条件:这里有水深近12米的天然良港;临近新加坡至马来西亚的铁路、公路干线;裕廊河流经区内,可提供工业用水;土地大部分是国有,征用费用低廉;多山丘砂石,可用于平整沼泽,填海造地。 

1961年,新加坡政府决定在裕廊规划6480公顷土地开发工业园,并拨出1亿新元用于基础建设。同年,裕廊镇管理局(JTC)成立,专门负责经营管理裕廊工业园区和全国其他工业区。 新加坡的超前布局和科学规划很值得学习。在发展工业园区的时候,新加坡政府根据地理环境的不同,将靠近市区的东北部划为新兴工业和无污染工业区,重点发展电子、电器及技术密集型产业;沿海的西南部规划为港口和重工业区,中部地区则为轻工业和一般工业区;沿裕廊河两岸规划住宅区和各种生活设施,并把裕廊工业园规划成工业生产基地和转口贸易基地,有计划地保留10%的用地作为建设公园和风景区。 

经过多年努力,裕廊工业园已开发工业用地7000余公顷,提供厂房超过400万平方米,吸纳了约7000家本地和外国企业,其中包括众多世界一流的跨国公司,工业产值占全国2/3以上。今日的裕廊已成为新加坡最大的现代化工业基地,被公认为亚洲各国设立工业园区的成功范例。 裕廊园区不仅有工业园、科技园,还有商业区、物流园、裕廊港、住宅区、旅游区和高尔夫球场等,用目前国内比较流行的词汇,这就是典型的“产业综合体”或“产业新城”。这里建有德国-新加坡学院、法国-新加坡学院和日本-新加坡学院,还有两个著名园林——中国花园和日本花园,每年接待的观光客多达几十万人。 裕廊工业园另一个值得称道之处是其“以服务品牌推动公司区外扩张”的战略。由于新加坡国内发展空间狭小,为顺应园区跨国企业全球布局的需要,裕廊集团成立了裕廊国际和腾飞公司专事在全球输出其卓越的园区服务管理品牌(如”一站式”的工业发展咨询服务等)和资本(如占印度班加罗尔软件基地40%股份)。 

40多年来,裕廊集团在新加坡开发了45个工业园区,并接着在全球116个城市拓展了750多个项目。其中,印度的班加罗尔国际科技园、菲律宾的卡梅尔第二工业园、越南的新加坡工业园,以及中国的苏州工业园均堪称表率。裕廊集团也成为亚洲首屈一指的“工业园区孵化器”。 

什么成就了裕廊 

在短短三十年间,裕廊何以由一片荒芜发展成为今日举世知名的工业重镇、锦绣家园?裕廊的成功之路关键在于以下七点。 

第一是政府主导的开发运营模式。这种模式的优势在于:保障项目快速启动并尽快达到经济规模;快速并以较低成本获取私人土地;有效吸引跨国公司投资;园区的竞争对象在国外而不在国内,园区内部没有恶性竞争。 

第二是全球范围的集中招商。裕廊主要招纳三类客户群体:一是战略性公司,重点吸引其资本和市场;二是科技创新型公司,重点吸引其核心产品和技术研发;三是跨国公司的重要部门,重点吸引其最复杂的生产程序和最先进的生产技术。

第三是切实合理的制度安排。裕廊工业园区不是“政策特区”,而重在为园区企业创造最优越的制度环境和法律环境。 

第四是设立自由贸易区。使裕廊园区既是工业生产基地,同时也是转口贸易基地。 

第五是创新管理体制和管理职能,提供一站式服务。着力建立并切实实施一整套稳定有序的运行机制和合理高效的操作规程。 

第六,也是最值得借鉴的是,裕廊工业园的发展,是伴随着新加坡工业化的进展而不断发展的。 

新加坡建国初期的60年代,为了创造就业机会,主要发展以出口为导向的劳动密集型制造业,园区以简单厂房和仓库为主。到了70年代,新加坡注重发展技术密集型制造业(比如电子业、造船业等),同期出现了大量普通的工业园区。80年代新加坡政府开始重组经济结构,将制造业朝高附加值、资本密集型方向转型(例如石油化工业),同期多样化的专业工业园区和工业地产陆续出现,基础配套设施日益齐全。到了90年代,新加坡开始大力发展高新技术(比如芯片、生物医药产业),园区出现了更加综合性的科技园区地产,商务、教育、研发配套进一步完善。 

进入21世纪,以信息业为中心的知识密集型经济开始发展,政府投下巨资支持研发和创新,于是集生活、学习、工作、娱乐、休闲为一体的知识城(如纬一科技城)开始出现。 由此可见,裕廊工业园就是根据不同历史阶段的产业链升级进行园区再造和服务提升,从而打造出新加坡“裕廊”卓越的管理品牌的。 裕廊工业园的管理模式属于公共管理性质的开发运营模式,包括政府主导的开发运营模式和全球范围内的集中招商模式。园区的开发和运营主要在政府下属的经济发展局独立出来的裕廊管理局(类似于中国的“管委会”)的管理之下。从资金筹集、土地运用、招商引资等均采用一级政府统一规划,专业化分工建设、管理和服务协调相配合的发展模式。 

初期,园区的开发建设资金来自政府,后期资金的来源呈一定的多样化趋势,但项目建设的初期投入资金仍主要来自政府。而裕廊管理局主要从产业链升级换代角度进行前瞻性的规划;然后,园区由经济发展局遍布世界的专业招商队伍统一负责招商;最后,各跨国企业从压低成本、提升效率角度在园区集聚形成产业链。 

此外,裕廊集团还有着高度的服务意识和完备的服务体系,为入园企业的发展营造了宽松的外部环境,也为打造龙头产业基地奠定了基础。在裕廊化工园区,裕廊镇管理局实行了“21世纪的客户服务计划”,通过设立一站式服务中心以及能够由计算机处理且迅速做出回复的电话服务中心,减少官僚主义以及繁冗的文件处理工作,实现与客户便捷的商务交往,为客户节约时间和金钱。

comments powered by Disqus